И ВСЕ-ТАКИ ОН СУЩЕСТВУЕТ. Настоящего Деда Мороза звали дядя Вася



В актерской среде ходит такой анекдот. Провинциальному актеру звонят из Голливуда и приглашают на съемки. Главная роль, режиссер с мировым именем, партнерша – Шэрон Стоун (Джулия Робертс, Николь Кидман и так далее), гонорар – миллион долларов. Актер вне себя от восторга, готов на все. «Когда съемки?» — спрашивает. Ему отвечают: «Начинаем 25 декабря». – «Нет, я отказываюсь». – «Да почему?» — «У меня елки!».

Я ЦАРСТВО МОЕ УБИРАЮ В АЛМАЗЫ И СЕРЕБРО

Это про тех, кто каждый год надевает на себя шубу и валенки, приклеивает «бороду из ваты» и несет нам в своем мешке подарки: праздник, радость и надежду на то, что все будет хорошо.

Вглядись-ка, читатель,
смелее,
Каков воевода мороз!
Навряд тебе парня
сильнее
И краше видать
привелось.

Сколько ему лет, он и сам не помнит. Когда-то, в незапамятные времена, он был духом холода в стране славян, где зимой реки сковывались льдом, земля замерзала и покрывалась сугробами, и все вокруг было одного цвета – белого. Люди страшились его, поклонялись грозному духу и складывали о нем легенды. В легендах седобородого старика с длинными белыми волосами величали Трескун, Студенец, или Зимник, или Мороз. Он расхаживал в теплой белой шубе с железной булавой в руках: где пройдет – там жди лютой стужи. Таким суровым он вошел в народные сказки и литературные произведения. Помните – Морозко, Мороз Иванович, Мороз-воевода… И лишь в конце просвещенного 19-го века он постепенно стал превращаться в доброго деда с мешком подарков за спиной. Называли старика по-разному: кто-то Рождественским дедом, кто-то Елочным, кто Святочным стариком, а кто Морозом Елкичем. Этот дедушка Елкич волшебным образом появлялся в домах перед самым Рождеством и клал под елку подарки для детишек.

Ну а потом в России сделали революцию, и Рождество отменили – вместе с елкой и Елочным дедом. И только в середине 30-х годов (спасибо товарищу Сталину за наш любимый праздник!) советскому народу вернули зимнюю сказку – Новый год. И главным персонажем этой сказки стал тот самый Дед Мороз, который так хорошо известен сегодня каждому россиянину. Тогда же у Деда появилась очаровательная внучка Снегурочка – соратница и помощница во всех волшебных делах.

И с тех пор каждую зиму, когда воздух начинает пахнуть хвоей и мандаринами, мы собираемся у елки и ждем, когда придет Дед Мороз. И он приходит. Всегда.

НАШ ДЕДУЛЯ ЛУЧШЕ ВСЕХ - В ЭТОМ НЕТ СОМНЕНИЯ

Новогодний утренник. У нарядной елки водит хороводы детвора в костюмах снежинок, звездочетов и зайчиков. В сторонке умиляются родители. Снегурочка поет песенку про зиму и Новый год. А когда песенка заканчивается, раздается бой курантов, распахиваются двери и… В дверях появляется он – в длинной, расшитой серебром шубе с высоким стоячим воротником, с полным мешком подарков. Делает первый шаг, ударяет в пол ледяным посохом – и народ, завороженный, отступает назад: ах!

Так сорок лет назад орловская публика встречала легендарного Деда Мороза – дядю Васю. На самом деле его звали Василий Ткаченко, и служил он в областном театре кукол – актером. Перед спектаклем артист Ткаченко обязательно знакомился с маленькими зрителями. Терпеливо дожидался, когда мальчишки и девчонки наперебой прокричат свои имена, после чего представлялся сам: «А меня зовут дядя Вася». Под этим именем его знали не только в Орле. Театр много гастролировал, и юные поклонники Василия Ткаченко из разных городов Союза потом присылали ему письма. Адрес был такой: «Орел. Дяде Васе». И местные почтальоны всегда доставляли письма по назначению!

А перед Новым годом дядя Вася исчезал. Вместо актера Ткаченко в театре появлялся Дед Мороз. Статный, огромного роста, с густым низким голосом, дядя Вася был рожден для своей главной роли. Зрители – и малыши, и взрослые — влюблялись в Деда Мороза с первого взгляда. И безоговорочно верили: этот Дед Мороз самый настоящий.

Да и как не поверить! Расскажет ребенок Дедушке стишок про елочку – тот ему конфетку из кармана шубы. За ним другой, третий, десятый… И всех Дед Мороз наградит, никого не забудет. Только где же он конфеты прячет? Ни в один карман ведь столько не поместится… Одно слово, волшебник.

А карманы в шубе у дяди Васи были особенные, очень длинные – и конфеты в них водились всегда. Ну, или почти всегда. Коллеги по театру, в отличие от детишек, о дяди Васином секрете знали и время от времени «наведывались» в хитрую шубу: Снегурочке, Лешему и прочим очень уж хотелось после представления чайку попить с конфетками. А когда дядя Вася обнаруживал пропажу, сокрушенно разводил руками: что поделать, мыши! Он и за кулисами оставался Дедом Морозом – мудрым и все-все понимающим.

ШУБА, ПОСОХ И БОРОДА - ВОТ МОИ ДОКУМЕНТЫ

Дядю Васю не зря прозвали легендарным. Стать таким Дедом Морозом удается далеко не каждому, кто в конце декабря отправляется «морозить» по квартирам и детским утренникам. О тех, кто занимается этим делом исключительно ради денег, и говорить не стоит – халтурщики. Профессионалам же важно другое. Чтобы каждый ребенок, да и взрослый тоже, почувствовал: сегодня именно мне подарили праздник. А для этого от Деда Мороза требуется ой как много. Что?

Ну, во-первых, конечно, внешний облик. Тут важно все. Наш настоящий русский Дед Мороз никогда не позволит себе походить на столь модного нынче Санта-Клауса. А значит, ни за что не наденет короткую куртку со штанами или колпак с помпончиком. «Это там у них Санта-Клаус и НАТО, а у нас – Дед Мороз и традиции», — смеется орловский Дед Мороз В. Востриков.

Поэтому длинная расшитая серебром шуба, валенки (на крайний случай – высокие белые сапоги), рукавицы, отороченная мехом шапка – это обязательно. Непременно – большая окладистая борода без всяких колечек и завитушек. Посох, мешок с подарками – само собой. Кстати, все это должно надеваться на солидную фигуру, иначе не выдерживается характер. Дед Мороз, он ведь какой? Надежный, мощный, добрый, в меру суровый, в меру ласковый. Подставит плечо – опереться не страшно. Фактура у такого персонажа должна быть соответствующая, как, например, у дяди Васи. Поэтому тем, кому природной стати недостает, приходится идти на хитрости: кто-то солидности себе добавляет, надевая под шубу ватник, а кто-то ухитряется и рост увеличивать. В том же театре кукол когда-то Деда Мороза играл актер солидной комплекции, но небольшого роста. Так во время елок он вырастал на несколько сантиметров, подкладывая себе в валенки… кубики.

Талант. Дед Мороз должен быть артистом. Обязательно. То есть петь, плясать, декламировать и делать прочие необходимые в его работе вещи.

Но и этого все равно мало. Дед Мороз с сорокалетним стажем, актер Владислав Востриков рассказывал, как однажды наблюдал за работой своего «коллеги» на елке в детском саду. «Коллега» обладал всем, чем надо: костюмом, статной фигурой и голосом – громовым басом. Вот этим самым басом, по всем правилам певческого искусства, он и спел детям новогоднюю песенку. Дети заплакали. Все оставшееся время растерявшийся Дед Мороз жался к елочке и что-то робко оттуда вещал. Праздник был убит.

«Коллега» — явный любитель, если не сказать халтурщик, не знал главной заповеди профессионалов: Дед Мороз должен быть еще и психологом, то есть понимать, чего от него ждут.

СЧАСТЬЕМ ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМ

А чего, собственно, мы ждем от Деда Мороза?

Праздника? Конечно. Без Деда Мороза и хоровод вокруг елки не хоровод, и веселье не веселье.

Подарков? Несомненно – это ж традиция. В прошлом веке Дедушка наделял советских детей одинаковыми целлофановыми пакетиками с одинаковым же набором конфет. В веке нынешнем детишки «заказывают» Деду Морозу что угодно для души: все чаще мобильные телефоны, дорогие безделушки, мерседесы и даже доллары. Но не все.

Профессиональному Деду Морозу Дмитрию Филеву часто приходится проводить утренники в детских домах и интернатах. На одной из таких елок, когда представление уже закончилось, к нему подошла девочка, совсем еще кроха, и, глядя в глаза, тихонько сказала: «Дедушка, а можно тебя попросить? Сделай так, чтоб всем людям было счастье, а?»

Так может, эта девочка все сказала за нас? Не зря ведь взрослые, приводя на елку своих детей, веселятся ничуть не меньше малышей: и стихи читают, и песни в микрофон поют, и в ладоши хлопают, и ногами топают – вслед за Дедушкой Морозом. Нам очень хочется верить, что стоит нам попросить, и этот волшебный старик стукнет в пол своим чудесным посохом, и елочка зажжется, и будет нам всем счастье. Хотя бы раз в году.

20 декабря 2007, 23:50  3070

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"