СИМВОЛ ГОДА В РАЗРЕЗЕ. Если на корабле есть крысы – значит, он еще не тонет



Крыса говорит хомячку: «Слушай, почему так? Мы с тобой вроде одинаковые – оба грызуны, оба довольно противные. Почему же меня люди ненавидят, травят ядами, а тебя холят и лелеют?» «Знаешь что, крыса, — отвечает хомяк, — пиар у тебя никудышный».

ЧТО НАС РАЗДЕЛИЛО, ГДЕ ВРАЖДЫ ИСТОКИ?

Пиар у крысы действительно хуже некуда: мерзкое, прожорливое, злобное и хитрое существо, годное в этой жизни разве что на опыты. Такой крыса предстает нам с самого детства. Вспомним хотя бы любимые сказки: крыса Шушера строит козни Буратино, крыска Лариска творит пакости вместе с вредной старухой Шапокляк, а мышиный король (вылитый трехголовый крыс) из мультика про Щелкунчика вообще отъявленный злодей.

А в школе? Куда первым делом направляются ребятишки, впервые попадающие в кабинет биологии? К шкафам. А там на полочке рядом с препарированными червяками и лягушками обязательно стоит баночка с заспиртованной крысой. В разрезе: лапки по сторонам, брюшко распорото, внутренности наружу. Кое-кто эту «красоту» рассматривает с любопытством, но большинство – с отвращением. С жалостью – считанные единицы.

Да и чего ее жалеть, хвостатую? Это ж не кошка, не собака, не мышка даже – враг рода человеческого. С этим врагом человек воюет не одну сотню лет. И не без причины. Опустошенные поля, погубленный урожай, уничтоженные запасы в закромах – все это крысиных рук, вернее, зубов дело. А еще крысы – это чума и прочая зараза, которая косила в средневековой Европе целые города. Ну, и вдобавок несимпатичная внешность (хотя это как посмотреть!), противный длинный голый хвост, ночной образ жизни – сущее порождение дьявола. А потому – смерть им!

Крыс уничтожали и продолжают уничтожать творчески и изощренно. В борьбе с серыми грызунами люди используют все, что можно: заманивают их в ловушки, травят ядами, жгут огнем, топят в воде. А они все равно живут – и ничего с этим не поделаешь.

ЧЕМПИОН ПО ВЫЖИВАНИЮ

После Второй мировой войны на тихоокеанском островке Энджиби американцы проводили ядерные испытания. Через несколько лет на Энджиби побывали биологи – исследовали экологическую обстановку после взрыва. Так вот, продукты ядерного распада содержались буквально во всем: в почве, растениях, рыбе. При этом остров был буквально наводнен крысами – и не какими-нибудь мутантами, а сильными, здоровыми, живучими животными. То есть крысы не только пережили ядерную атаку, но и расплодились в астрономическом количестве.

Невероятная живучесть – одно из главных крысиных достоинств, крыса просто мастер выживания. Она способна прекрасно себя чувствовать и при десяти градусах мороза, и при сорокаградусной жаре. Может бегать со скоростью 10 километров в час, прыгать в высоту на 80 см и на метр зарываться в землю, пролезать в щель шириной в дюйм, проводить по трое суток в воде и не тонуть в канализации. А удар крысиных челюстей – 12 тонн на 2,5 кв. см – может сравниться только с акульим.

Все эти удивительные физические способности подкрепляются столь же мощным разумом. Крысу справедливо относят к интеллектуальной элите животного мира вместе с дельфинами, собаками, обезьянами и кошками. Вот один из хрестоматийных примеров крысиной сообразительности.

Во времена не столь отдаленные, когда кефир в Советском Союзе принято было продавать в стеклянных бутылках, крысы забрались в молочный ларек. Снять крышки с бутылок – дело плевое. А вот как пролезть в узкое горлышко? Ушлые зверьки сориентировались быстро: опускали в бутылку хвост, а потом облизывали.

Додумываются крысы и до более сложных вещей. Чтобы, допустим, отведать меда из высокой канистры или даже из бочки, животные цепляются друг за друга – образуется цепочка. Последнее звено этой цепочки обмакивает хвост в мед, собратья вытаскивают крысу наружу и дружно лакомятся медом с хвоста.

Тот же недюжинный крысиный интеллект сводит на нет все хитроумные попытки человека победить серую братию. Если вы решили извести крыс ядом или поставить ловушки, знайте: грызуны непременно клюнут на приманку. Но не все. В крысоловки лезут лишь самые любопытные, как правило, молодые самцы-разведчики. Они же пробуют отравленную пищу. Обычно очень маленькими порциями. Остальные наблюдают – что будет? И если разведчик протянет лапки, уже через сутки собратья «похоронят» его отравленное тельце, а к ловушке или ядовитому угощению ни одна крыса больше не подойдет. Потому что их тоже закопают поглубже.

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

Впрочем, есть на земле места, где крысам вовсе не требуется прилагать усилий для выживания. На Востоке «пиар» этих животных в корне отличается от европейского. Так, в Японии и Китае дом без грызунов считается неблагополучным. Крыса здесь – символ богатства и счастья: если она что-то грызет, значит, считает деньги.

Китайцы почитают крысу еще и за то, что та первой из двенадцати животных пришла проститься с Буддой, когда тот собрался покинуть землю. Поэтому именно год Крысы открывает 12-летний цикл восточного календаря.

В Индии крыс и вовсе обожествляют. Не всех, конечно, а лишь избранных, живущих в крысином храме в селении Дешнок. Этот храм – единственное место на планете, где крысам поклоняются. А крыс здесь около 20 тысяч. В храме они – полновластные хозяева: здесь живут, едят приготовленную людьми пищу, греются на солнышке прямо у порога, запрыгивают на колени к паломникам и буквально ходят по их головам.

Что касается обычных крыс, живущих не в храме, а в домах индийских крестьян, то их в общем-то недолюбливают, но никогда не убивают. Поймав крысу, индийцы уносят ее подальше от дома. Убить зверька – то же самое, что убить человека: кто знает, вдруг в следующей жизни ты тоже будешь крысой?

В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ

У нас, конечно, в переселение душ мало кто верит. Но если присмотреться – крысы во многом похожи на людей. Знаете, как выращивают крысиных «королей»? Нескольких крыс сажают в бочку без воды и пищи на неопределенное время. Выживает, естественно, одна — самая агрессивная, сумевшая уничтожить, то есть попросту съесть, «конкурентов». Такой «король», оказавшись на воле, продолжает свое дело, уничтожая себе подобных. Никого из земных королей не напоминает?

Как и люди, крысы одержимы жаждой открытий. Вслед за человеком они расселились по всему земному шару, путешествуя в купеческих обозах, на кораблях, а позднее в поездах и автомобилях.

Или вот еще. Крысы живут кланами. И эти кланы воюют друг с другом не на жизнь, а на смерть. Совсем как люди: христиане и мусульмане, индейцы и конкистадоры, белые и черные – еще продолжать?

С другой стороны, внутри крысиного клана царят дружба и взаимовыручка. В морозы крысы выживают так: забиваются в убежище и, тесно прижавшись боками, согревают друг друга. А еще крысиный вожак никогда не получит лучший кусок в обход слабого и больного. У крыс здесь все не как у людей: место у кормушки в первую очередь предоставляют тем, кого в человеческом обществе считают иждивенцами. Так почему же, глядя на крысу «в разрезе», мы видим только негатив и не замечаем позитива? Уж не оттого ли, что эти серые зверьки показывают людям их отражение в кривом зеркале? «Когда мы воюем с крысами, мы воюем сами с собой», — сказал один умный человек. А может, стоит посмотреть на них другими глазами?

Придите как-нибудь ради любопытства в зоомагазин: здесь их много – и все такие разные. Человек и тут оценил их по-своему: лысая крыса сфинкс стоит в семь раз дороже своих пушистых сородичей. Но подойдите к клетке – и неважно, кто в ней, «породистый» волнистый «баран» или обыкновенный серый пасюк: на вас тут же уставится пара-другая любопытных круглых черных глаз. И какой-нибудь крысенок обязательно уцепится лапками за прутья клетки и будет висеть так, показывая себя во всей красе: дескать, посмотри, какой я красивый и хороший, ведь я же тебе нужен!

Ну а если крысиное обаяние все-таки не подействует, вспомните: если на нашем корабле есть крысы – значит, он еще не тонет.

20 декабря 2007, 23:50  3429

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"