ВИТАМИНЫ НА ПОДОКОННИКЕ. Что бюргеру хорошо, то и нам подходит



Каждый подоконник, особенно на кухне, может стать своеобразной теплицей для выращивания лука, укропа, петрушки, чеснока. Этот сад витаминов станет радовать вас и зимой, и летом. Зелень очищает воздух, вырабатывает кислород. Рациональные немцы во многих домах-новостройках проектируют подоконники в форме неглубоких ящиков для выращивания зелени.

Прежде всего на своем домашнем огороде не забудьте про чеснок. Его лечебные свойства поистине безграничны. Он уменьшает содержание холестерина в крови. Полдольки в день или две небольшие проросшие стрелки чеснока снижают уровень холестерина на 10%. Содержащиеся в нем вещества разжижают кровь, рассасывают кровяные сгустки. В чесноке есть много соединений, которые останавливают развитие различных видов рака. Чеснок укрепляет иммунитет, убивает инфекции и вирусы гриппа. Зеленые побеги проросшего чеснока обладают всеми перечисленными свойствами. На вкус они менее остры и лишены к тому же резкого запаха. На том же подоконнике в небольшой тарелке можно проращивать горох или фасоль.

Даже дробленые соевые, не говоря о цельных, через два - три дня дадут небольшие ростки. В них содержится полный набор растительных белков, аминокислот и... клетчатка - прекрасный массажер кишечника. Вот рецепт салата с подоконника. Проросшие соевые смешивают с тертой морковью или свеклой и мелко порезанной зеленью петрушки, укропа, чеснока, заправляют майонезом или растительным маслом - и великолепный салат готов. Проросшие соевые можно добавлять в любые салаты. Они не только обогатят организм витаминами и белками, но и избавят от аллергических реакций, с которых и начинаются многие болезни.

А вот еще один житель вашего домашнего огорода. В трехлитровой банке на кухне должен жить чайный гриб, давно известный своими целебными свойствами. Его настой снимает спазмы, обладает желчегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Он нормализует давление, избавляет от хронических запоров. Гриб вырастает в течение 7 - 10 дней. Его заливают спитым чаем с водой, добавляют сахар в пропорции 1:10.

Передержанный, закисший настой гриба - эффективное полоскание при ангинах и воспалениях полости рта и десен. Он также лечит ожоги, ссадины и неглубокие ранки. По составу витаминов и микроэлементов гриб просто несравним с фантами, кока-колами и мириндами.

28 декабря 2007, 00:06  3721

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"