БЕЗ БРАКА. Треть малышей в России рождается у незамужних женщин



Число детей, рожденных вне брака, увеличилось в три раза. Такое сенсационное заявление сделал руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров.

-Если в 1980 годы на свет появлялось 10-11% таких детей, то сегодня эта цифра достигла 30%, – рассказывает Валерий Елизаров. Россияне в этом отно-шении стали похожи на европейцев. Так, в cкандинавских странах сегодня 40-60% детей рождается вне брака. Логика европейцев такова: семья – это иной уровень ответственности, и моральной, и материальной. Спешить некуда и незачем: отношения лучше проверять не штампом в паспорте, а жизнью.

Как заявил Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики, такая тенденция означает, что брак приобретает большее значение, его воспринимают как нечто интимное, не требующее официального подтверждения. По его мнению, россияне больше полагаются на свои чувства и все меньше – на общественное мнение. Личные отношения стали важнее официальных. Кроме того, исчезли искусственные стимулы, заставляющие официально регистрировать отношения. В советские годы, чтобы устроиться в гостиницу, получить ордер на квартиру, надо было показать паспорт со штампом о регистрации, сейчас такого нет.

К тому же не все дети, рожденные вне брака, воспитываются матерями-одиночками. Многие из них растут в полноценных семьях, просто родители не оформили отношения.

– Это показатель большей независимости женщины, – говорит Вишневский. – Они не хотят связывать себя отношениями, которые их не устраивают. Ведь, согласно статистике, в России традиционно инициаторами разводов были именно женщины. Теперь же они могут не вступать в брак, жить свободно, их не осудят.

– Не надо забывать, что у матерей-одиночек по-прежнему есть льготы. Поэтому многие находят выгодным просто жить семьей, но не оформлять отношения.

– Это реальная форма брака, а вовсе не показатель упадка нравов. Да, современный брак стал более хрупким, но это не показатель его деградации. Он, скорее, стал более качественным, и отношения основываются прежде всего на доверии, – резюмирует Вишневский.

Кроме того, за последние несколько лет наметилось несколько тенденций, позволяющих утверждать, что российская семья переживает период перестройки. Во-первых, молодежь стала позже создавать семью. Средний возраст вступления в первый брак сегодня – 26 лет для молодых людей и 23 года – для девушек. Во-вторых, россиянки стали позже рожать. Средний возраст матери при рождении ребенка – 27 лет, тогда как в 1994 году мамами становились в 25 лет, в 2000-м – в 26.

По словам Валерия Елизарова, все это свидетельствует о том, что мы переходим от прежней "иждивенческой" модели брака, когда молодожены надеялись на помощь родителей и государства, к западной, когда люди откладывают матримониальные планы до обретения финансовой независимости.

– У молодых повысилось чувство ответственности, стало меньше легкомысленных решений, – утверждает Валерий Елизаров. – Но здесь другая крайность: когда брак и рождение детей откладывают на более позднее время, детей обычно заводят меньше.

В России сегодня на одну женщину приходится 1,4 ребенка. Тогда как для естественного воспроизводства населения в стране этот показатель должен быть – 2,4.

«Общая газета.ru».

28 декабря 2007, 00:06  10274

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"