ВЫСШЕЕ ПАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. В Ульяновске создадут академию, в которой будут учить семейному счастью



Отныне в Ульяновске все семейные вопросы будут находиться под тщательным контролем местных чиновников. С подачи региональных властей в городе открывается Академия семьи, которая призвана работать на благо пресловутых ячеек общества. Необычная идея, как водится, успела вызвать нешуточные разногласия. Противники ноу-хау уверены, что никакой реальной пользы от академии ждать не стоит.

Идея создания академии, в которой будут раскрывать секреты семейного благополучия и долголетия, родилась в ходе состоявшегося в Ульяновске областного форума семей. Чиновники и активисты ряда общественных организаций посчитали, что без подобного заведения жить больше нельзя. Бодрый настрой главы региона Сергея Морозова только лишь добавил уверенности. «Академия семьи будет учить счастью», – с радостью констатировал губернатор. Против счастья никто не возражал, потому участники форума тотчас решили – академии быть! Более того, было предложено, чтобы в рамках пресловутой академии специалисты проводили мастер-классы для тех, кто еще только-только создал семью.

«Очень хорошо, что вектор внимания поворачивается в сторону семьи, – заявил заместитель председателя областного совета отцов Константин Долинин. – Власть начинает осознавать, что нет государственности без фундамента, без семьи. Главное только, чтобы дело не ограничилось громкими лозунгами, нужны конкретные дела!»

В региональном правительстве, в свою очередь, поясняют, что за этим дело не постоит. Уже известно, что в Ульяновске молодым семьям при рождении третьего ребенка будут открывать лицевые счета на сумму 100 тыс. рублей. Кроме того, в области разрабатывается алгоритм по обеспечению полноценным питанием детей до трех лет, беременных и кормящих матерей, продумывается система предоставления мер социальной поддержки беременным женщинам в рамках программы «Как живешь, будущая мама?»

По замыслу, в рамках Академии семьи будут проводить занятия психологи, социологи и просто люди с большим жизненным опытом. Предполагается, что дидактика пойдет на пользу молодым семьям, заставит их иначе взглянуть на семейные ценности. А сотрудники загсов надеются, что занятия в академии помогут снизить количество разводов.

Тем не менее проект пока остается весьма эфемерным и вызывает множество вопросов. В частности, пока неизвестно, где будет располагаться академия, отсутствует и учебный план.

«Честно говоря, не могу понять, чему конкретно там вообще будут обучать, – недоумевает социолог Мария Пырочкина. – Для того чтобы делиться бытовыми советами, не надо создавать академию. Можно сесть на лавочке и беседовать об этом».

Оппоненты ноу-хау убеждены, что речь идет о популистском проекте. «С помощью всей этой мишуры столь глобальные проблемы не решить. Все это напоминает какой-то неудачный пи-ар. Можно создать хоть десять таких академий, поставить на каждом углу памятники отцам и матерям, но никакого толку от этого не будет, – убежден член региональной Общественной палаты Евгений Лытяков. – Конечно, для отчета звучит хорошо, под это дело можно еще и грант получить. Но надо меньше звона, а больше реальной помощи».

«Новые известия».

28 декабря 2007, 00:06  9318

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"