НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ. Для тех, кому за сорок



Конституционный cуд России подтвердил, что россияне, родившиеся ранее 1967 года, не будут участвовать в накопительной пенсионной системе. В постановлении суда сказано, что данное положение не противоречит Конституции, так как граждане могут передать накопленные в специальной части лицевого счета средства в негосударственный пенсионный фонд либо получить их при назначении пенсии по старости.

25 декабря Конституционный суд (КС) РФ признал не противоречащим Конституции пункт 3 статьи 2 Федерального закона от 20 июля 2004 года, в соответствии с которым граждане РФ старше 1967 года рождения исключены из участия в накопительной пенсионной системе. Новая система пенсионного обеспечения была принята в 2002 году. Пенсия была поделена на 3 части: базовую, страховую и накопительную. Последней из них человек мог распоряжаться сам и передать ее в управление государственной или коммерческой структуре. Однако через 3 года Госдума лишила накопительной части пенсии всех россиян старше 1967 года рождения, которых в России насчитывается почти 29 млн. человек. Свое решение депутаты мотивировали тем, что средств на выплату пенсий не хватает, а копить деньги на личных счетах граждан, которые скоро сами станут пенсионерами, - непозволительная роскошь.

Конституционный суд начал рассматривать данное дело после того, как трое россиян обжаловали в этой инстанции поправки к Налоговому кодексу и закону о пенсионном страховании. По мнению заявителей, конституционные права их тем самым были нарушены. Граждане назвали ситуацию дискриминацией по "возрастному принципу", а свое поколение "выброшенным" и "жертвой поправок".

В свою очередь представители власти считают решение вполне конституционным, поскольку оно сохраняет баланс интересов между разными поколениями граждан.

В своем решении КС отметил, что разделение будущих пенсионеров на возрастные группы изначально было заложено в программе реформы - в частности, граждане откровенно предпенсионного возраста сразу были исключены из процесса. То, что позднее категория исключенных была расширена за счет следующей возрастной группы, по оценке суда, не противоречит Конституции, и государство имело право так поступить.

Другое дело, - обратили внимание судьи, в результате принятия такого решения люди не должны были утратить полностью возможности пополнять свои уже открытые в рамках реформы счета. Суд велел законодателям заполнить этот правовой пробел.

В своем постановлении КС предписал российскому парламенту "конкретизировать условия и порядок участия граждан до 1967 года рождения в формировании их пенсионных накоплений". Это значит, что Госдума должна принять закон, который учитывал бы указания Конституционного суда.

Решение КС окончательно и обжалованию не подлежит.

«Время новостей».

28 декабря 2007, 00:06  10462

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"