БУДЕТ СХВАТКА! В Бермудском треугольнике объявлен дополнительный забег



2 марта одновременно с выборами президента в трех избирательных округах Орла (№№19, 28 и 33) пройдут дополнительные выборы депутатов городского Совета.

Напомним, все три округа стали вакантными после того, как свои полномочия сложили депутаты, избранные в марте 2006 года. В 19-м округе молодой выдвиженец партии «Родина» Максим Боев обошел маститого руководителя горводоканала Александра Никулина. Спустя год Боев, решив повысить свой статус, баллотировался в областной парламент, но при поддержке КПРФ. В противостоянии с «единороссом» Тильманом выборы он выиграл. В региональном заксобрании Боев вошел во фракцию КПРФ, но спустя несколько месяцев переметнулся к «единороссам».

Округ №28 находится в микрорайоне Лужки. Избранный по нему бывший заместитель мэра Вадим Соколов своих избирателей покинул ради высокой должности в администрации Орловской области.

33-й избирательный округ в Советском районе называют Бермудским треугольником, потому что депутаты здесь пропадают с удивительной регулярностью. В марте 2006 года выборы не состоялись. Октябрьские довыборы с шумом, митингами и судебными разбирательствами выиграл коммунист Загайнов. Через несколько месяцев партийный горн позвал Владимира Ивановича в областной Совет, и округ вновь оказался вакантным, а избиратели – без своего представителя в городском Совете. Нет у граждан своего депутата и в областном парламенте. Коммуниста Виктора Фрайду лишили мандата после вступления в силу решения суда о признании его виновным в совершении уголовного преступления.

Выборы имеют значение прежде всего для руководства двух представленных в горсовете фракций – КПРФ и «Единая Россия». В случае победы коммунисты восполнят утраты, понесенные после сложения полномочий товарищами по партии и предательства примазавшихся к идее. Если выиграют «единороссы», они окончательно упрочат свое и без того весьма прочное положение в законодательном органе. Между тем опыт последних выборов свидетельствует: шансов на победу коммунистов в «дополнительном забеге» немного. Да и особой активности со стороны последователей Ленина – Сталина что-то не видать. Активны только эксперты, которые отмечают, что в будущем у проигравшей стороны есть реальный шанс отменить результаты волеизъявления народа. Дело в том, что в повестку заседания Орловского городского Совета, который должен был дать «добро» избирательной кампании, вопрос о назначении дополнительных выборов внесен не был. Однако время шло, и, когда аппаратчики спохватились, в ход пошел «метод опроса депутатов городского Совета». По телефону, что ли, опрашивали? Именно эта методика и вызывает множество вопросов у специалистов по избирательному праву. Да и согласно официальной публикации в муниципальной газете «Город Орел» выборы были назначены решением горсовета от «77 декабря».

Оппозиция (как она сама себя называет) о нарушениях скромно молчит. Готовится в случае поражения в избирательном забеге ответить убедительной победой в храме Фемиды?

28 декабря 2007, 00:06  11278

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"