РАСПРОДАЖА СЕКОНД-ХЭНДА. Народное добро уходит на аукцион



Орловская власть решила пополнить городскую казну на несколько десятков миллионов рублей. Откуда деньги? С аукциона, вестимо.

86 объектов недвижимости, 15 муниципальных предприятий и четыре пакета акций – такой список представили мэрские чиновники на утверждение депутатам горсовета. Все это добро орловские чиновники запланировали продать в 2008 году. Мотивация проста: недвижимость и предприятия прибыли городу не приносят, содержать их невыгодно, а значит, от балласта надо поскорее избавляться.

В балласт записали такие предприятия, как «Орелтеплосервис», два магазина «Оптика» — №1 и №5, гостиничный комплекс «Орел-Отель», ну и «Орелгортеплоэнерго», разумеется. На последнее городская власть, похоже, вообще махнула рукой: долга за «Орелгортеплоэнерго» числится 75 миллионов. Это только орловскому бюджету. И возвращения денег в казну нам, судя по всему, не дождаться. В проект бюджета на 2008 год в статью «доходы» чиновники горадминистрации не вписали ни рубля из тех миллионов, которые «Орелгортеплоэнерго» должно вернуть в бюджет. Выходит, знали, что ни копейки не получат? Правда, в конце концов, депутаты все же заложили в бюджет 10 миллионов рублей, надеясь, видимо, что организация, сидящая на деньгах, собираемых с населения, все же начнет платить по счетам.

Наверное, все та же надежда двигала депутатами, когда они исключили созвучную по названию организацию «Гортеплоэнерго» из приватизационного списка. Равно как и еще шесть муниципальных предприятий (в том числе «Орелтеплосервис», гостиничный комплекс «Орел-Отель», МУП «База строительных товаров»), 56 объектов недвижимости и пакет акций ООО «Звездный». Так что продадут пока малую часть того, что запланировали. Оставшееся, судя по всему, попытаются реанимировать и сделать хоть мало-мальски прибыльным. Как? Трудно сказать.

Депутат Н. Лазарев, например, предложил такой вариант: имущество городское не продавать, привести в порядок, сдавать в аренду и получать от этого огромную прибыль. Вариант хороший и, надо сказать, опробованный. Именно так поступают руководители многих муниципальных предприятий: сдают в аренду городскую собственность, деньги получают. Кто с них кормится? Вопрос. Но сами предприятия всегда убыточные.

Вот у наших ближайших соседей, в Туле, например, все муниципальные предприятия прибыльные. А знаете почему? Два года назад, когда в Туле сменилась городская власть, руководителей этих самых предприятий призвали «на ковер» и объяснили: у хорошего директора предприятие всегда приносит прибыль. 100 тысяч в месяц городу хватит. А нет прибыли – нет и директора. И что вы думаете? Все директора оказались хорошими, а предприятия прибыльными. И городской бюджет Тулы за два года вырос в три раза – до шести миллиардов. У нас – два миллиарда.

Так может, стоит и нам пойти этим путем? Глядишь, если бы определились, что есть балласт на самом деле – народное добро или руководители, которые им крутят, то и продавать ничего бы не пришлось?

28 декабря 2007, 00:06  13919

Комментарии

Ещё из раздела
"Факты"