«УДАР ПО АВТОРИТЕТУ «ЕДИНОЙ РОССИИ». Хотели сделать здоровую партию, а получилась КПСС



На первом заседании новой Госдумы депутаты били посуду, делили комитеты и шумно вздорили. Но ничто не помешало Борису Грызлову вновь попасть в спикеры палаты.

На открытие Государственной Думы пятого созыва ждали Владимира Путина. Это было бы логично: глава государства участвовал в первом заседании палаты предыдущего созыва, а на этих выборах лишь в последний момент отказался от депутатского мандата, на который имел право как лидер списка победившей «Единой России».

Но Путин нашел дела поважнее российского парламента и объяснил свой неприезд большой занятостью.

В качестве утешительного приза депутаты получили в гости премьера Виктора Зубкова и главу Центризбиркома Владимира Чурова. Депутаты проходили в зал заседаний в предновогодней обстановке. Кулуары были украшены елками, где-то между ними сновали «поводыри» из думского аппарата, которые должны были помочь новичкам разобраться в хитросплетениях здания на Охотном Ряду.

Одним из таких новичков оказался подозреваемый британской прокуратурой в убийстве Александра Литвиненко Андрей Луговой, попавший в Госдуму по списку ЛДПР. Корреспонденту «Газеты.Ru» Луговой признался, что в парламенте надеется наконец-то «обрести гармонию». В обретении может помочь, например, депутатская неприкосновенность.

В понедельник девять активистов запрещенной Национал-большевистской партии попытались воспрепятствовать началу работы Госдумы РФ пятого созыва. Пятеро молодых людей, приковав себя наручниками, заблокировали выход из отеля «Мариотт-Аврора» на Петровке, где проживают иногородние депутаты. Остальные участники развернули растяжку с лозунгом «Депутаты, верните мандаты!»

Открыл заседание, как это полагалось по общепринятой парламентской традиции, старейший депутат. Им на этот раз стал нобелевский лауреат, член КПРФ Жорес Алферов. Начал он решительно. Коротко сообщив, что в зале зарегистрировалось 427 депутатов (то есть около 20 народных избранников уже начали работу с прогула), Алферов наглядно объяснил депутатам, что к чему.

«Недавно я был на специальном симпозиуме нобелевских лауреатов в Потсдаме, где обсуждалась проблема устойчивого развития. И важнейшей здесь является проблема бокала шампанского», – интриговал ученый. С этими словами он вдруг взял в руки бокал и объяснил, что верхняя часть, куда наливается игристый напиток, – это 87% доходов в мире, принадлежащих 10 процентам населения Земли. А тонкая ножка, на которой все держится, – доходы самых бедных. «Чтобы решить эту проблему, нужно разбить бокал шампанского», – призвал нобелевский лауреат и треснул фужером по трибуне. «Это легко сделать со стеклянным бокалом, но трудно в реальной экономике», – глядел Алферов на результаты своих опытов. «Первое заседание объявляю открытым», – провозгласил председательствующий. Зазвучал Гимн.

Первым после этого слово получил глава ЦИКа Владимир Чуров, сообщивший об итогах выборов и количественных показателях депутатов. Тут выяснилось, например, что женщин в палате лишь 4%, что средний возраст парламентариев находится в промежутке от 50 до 59 лет, и другие факты.

Вышедший вслед за Чуровым премьер-министр просил депутатов во всем его поддерживать. «Прошлый состав Государственной Думы поддерживал правительство по ключевым инициативам. Не сомневаюсь, что так будет и впредь», – наставлял Зубков. Премьер обещал депутатам поправки в пенсионное и земельное законодательство, законопроекты, направленные «на рачительное использование природных ресурсов». «Всего-всего вам доброго!» – закончил премьер.

Торжественная часть завершилась, предстояла кадровая. Сменивший Алферова в президиуме депутат Геннадий Кулик объявил о начале избрания спикера. Здесь депутаты решили не задерживаться. Выяснилось, что на голосование вынесена только одна кандидатура – лидера единороссов Бориса Грызлова, и альтернатив ей оппозиция не представила. Депутаты голосовали, да так быстро, что даже забыли соблюсти регламент. Но вспомнил об этом только при рассмотрении следующего вопроса Владимир Жириновский. «Здесь же, в регламенте, написано, что должно быть обсуждение, должны быть вопросы кандидатам», – недоумевал Жириновский. Но Грызлов к этому времени уже сидел в кресле спикера, и переголосовывать ничего не стали.

Также безальтернативно избрали и заместителей Грызлова. Первым вице-спикером остался представитель «Единой России» Олег Морозов. Кроме того, зампредами Госдумы от партии власти стали секретарь генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, бывшая замглавы МЧС Надежда Герасимова, конькобежка Светлана Журова, депутаты Юрий Волков и Валерий Язев. От «Справедливой России» в вице-спикеры избрали Александра Бабакова, от КПРФ – Ивана Мельникова и от ЛДПР – Жириновского.

Предстояло самое волнующее – утверждение глав 32 комитетов. Как и предполагалось, оппозиция получила шесть постов. Комитет промышленности возглавит коммунист Юрий Маслюков, а комитет по национальностям – его коллега по фракции Валентин Купцов. Правда, с портфелем Купцова вышел казус. На сегодняшний день комитет по национальностям – единственный в Думе, в состав которого пожелал войти всего один депутат – его председатель Купцов.

«Эсеры» получили комитет по науке и наукоемким технологиям. Его возглавит Валентин Черешнев. Кроме того, «Справедливой России» достался портфель комитета по делам женщин, в руководство которого вопреки прогнозам направили специалиста по конституционному законодательству Елену Мизулину. Представитель ЛДПР Алексей Островский возглавит комитет по делам СНГ, а его коллега Павел Тараканов – комитет по делам молодежи.

В «Единой России» наиболее заметные смены глав затронули комитет по региональной политике и главу комитета по культуре. Региональную политику вместо партийного деятеля из Мордовии Виктора Гришина решили отдать близкому к министру регионального развития Дмитрию Козаку экс-вице-губернатору Ростовской области Виктору Усачеву.

С культурой и вовсе вышел скандал. Здесь руководство единороссов решило заменить звезду советской эстрады Иосифа Кобзона на не замеченного в связях с культурой бывшего начальника правового управления Госдумы Георгия Ивлеева.

«Кобзон – это достояние нации, народа, он не принадлежит «Единой России», верните его во главу комитета», – потребовал аграрий Николай Харитонов. «Чем провинился Кобзон?» – добавила коммунистка Тамара Плетнева. «Давайте оставим вопрос без комментариев», – предложил единоросс Олег Ковалев. «Нам нужно совершенствовать законодательство в сфере культуры», – вступился спикер Грызлов. Но тут во фракции большинства произошел конфликт.

Слово взял член «Единой России» режиссер Станислав Говорухин. «Большинство вопросов комитета решается за счет авторитета его председателя. Вот почему мы с Кобзоном решили в знак протеста не входить в состав комитета, в котором назначают председателя ошибочно. Мы месяц просились на прием к председателю Госдумы Борису Вячеславовичу, и нам до сих пор его только обещают», – с обидой сообщил залу Говорухин. «Это оскорбительно и наносит вред искусству и сильный удар по авторитету «Единой России», где, оказывается, никто не может ничего высказать и обсудить. Мы хотели сделать здоровую партию, а получилась КПСС», – возмутился депутат. Грызлов в ответ на прямые обвинения предпочел промолчать, и лишь лидер ЛДПР предложил Говорухину и Кобзону сдать мандаты и партбилеты. После этого депутаты большинством голосов утвердили глав комитетов единым списком.

www.gazeta.ru

28 декабря 2007, 00:06  9909

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"