БЫЧКИ НА ВЕРЕВОЧКЕ. Детей на преступления подталкивают взрослые



Сотрудники правоохранительных органов бьют тревогу: увеличивается количество преступлений, совершаемых подростками, а возраст юных нарушителей закона снижается. По жестокости и дерзости малолетки могут дать фору закоренелым уголовникам, за плечами которых не одна «ходка на зону».

Причин, по которым эти рано повзрослевшие дети преступают черту закона, немало. Тут и стремление приобщиться к взрослой жизни, получить «легкие» деньги. Бывает так, что подростки попадают действительно в безвыходное положение, когда преступление кажется единственным решением проблемы. Самое страшное, что за спиной подростка часто стоят старшие товарищи. Словно бычка на веревочке, ведут они подростков на дело – обещают, запугивают, угрожают.

В Уголовном кодексе есть статья 150 – «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления». Но, по словам зам. начальника отдела областной прокуратуры Е. Калашник, обвинительные приговоры по этой статье в залах суда выносят редко. Доказать, что именно взрослый виноват в том, что подросток совершил преступление, довольно сложно. Подростки порой даже не догадываются, что взрослые, подсказавшие им или заставившие их нарушить закон, должны нести за это ответственность. Поэтому дело Владимира Тимофеева из Верховья можно считать исключением. Вывести злодея на чистую воду помогли его бывшие жертвы, не смирившиеся с участью бычков на веревочке.

Николай и Денис много слышали от школьных приятелей о доме на Привокзальной улице. Его хозяина подростки побаивались, но в то же время тянулись к нему. Тимофеев жил один, не работал, но его «муравей» постоянно сновал по поселку – Владимир что-то перепродавал, собирал металлолом, перевозил, если кому надо, вещички. В Верховье о нем отзывались как о хитром, жестоком и мстительном человеке. Обмануть или запугать подростков ему не стоило труда. Ранее судимый 34-летний Тимофеев с образованием в два класса средней школы полностью вписывается в среднестатистический портрет змея-искусителя, созданного экспертами МВД: «В основном несовершеннолетние вовлекаются в совершение преступлений, посягающих на собственность, путем обещания денег неработающими, ранее судимыми лицами 20-30 лет, имеющими среднее образование. Основной возраст вовлекаемых несовершеннолетних – 14-16 лет».

Денису – 15, Коле – 14. Впервые случайно оказавшись в доме Тимофеева вместе с одноклассниками, они потом стали заходить к нему на правах приятелей. Тимофеев учил их жизни, рассказывал интересные истории, не давил авторитетом взрослого. Он вообще легко входил в доверие. Представлялся ветеринаром и лечил какими-то снадобьями кошек и кроликов. Разыгрывал смертельную обиду, а заслужить прощение можно было только водкой, которую тут же распивали за примирение. А еще у Тимофеева были недорогие сотовые телефоны, правда, без документов, да кому они нужны, если он обещал подарить! Короче, Вова знал, чем привлечь сельских малолеток.

Вечер 30 декабря 2006 года Денис и Коля проводили у нового друга. На огонечек заглянул и сторож железнодорожного склада. Он спешил на смену, а у хозяйственного Вовы водилось снадобье не только для кроликов, но и для сторожей. Получив заветную бутылочку, охранник отправлялся на объект. А Вова предложил приятелям подзаработать: перетащить со склада железяки и сдать на металлолом. Робкие отказы потонули в потоке угроз, а Коле еще и досталось битой по спине. Восстановив покачнувшийся было авторитет, Вова повел бригаду на дело.

О том, что их детки совершили кражу со склада, родители узнали от милиционеров. Денис и Коля сознались и рассказали, что воровать их заставил Тимофеев. На суде тот пытался доказать, что кражу совершил один. Понятное дело, мало того, что светила статья за создание преступной группы, так еще могли обвинить в вовлечении в преступление несовершеннолетних! Вова, несмотря на два класса средней школы, был достаточно умен, чтобы понимать последствия. Но выкрутиться не удалось. Суд признал Владимира Тимофеева виновным, назначив наказание по совокупности. Ближайшие пять лет он проведет за решеткой.

Коля и Денис отделались легким испугом. Родители оплатили материальный ущерб, уголовное преследование в отношении их детей прекращено. Как сложится их дальнейшая судьба, покажет время.

28 декабря 2007, 00:06  3707

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"