ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ. Расплата за ошибку молодости



Если преступника, объявленного в розыск, не нашли сразу, пиши пропало. Каково же было удивление милиционеров, когда с повинной пришел преступник, нарушивший закон 12 лет назад! Пришел бы и раньше, признался странный человек, если б знал, что ищут.

В далеком 1995 году Вите Кирову было всего двадцать лет. Самый подходящий возраст для веселой жизни молодецкой. В этом возрасте все, что происходит, воспринимается как приключение, да тут же и забывается, потому что происходит что-то новое. Одной из апрельских ночей Витя гулял с товарищами на Выгонке. Веселились традиционно: дружки пили. Как известно, сколько водки ни бери, все равно бежать два раза придется. Один из приятелей побежал, да и не вернулся. Банкет хотелось продолжить, приятеля требовалось отыскать. Не найдя его ни дома, ни у соседа, дружки обозлились. Да и притомились изрядно: гулять по колено в грязи на Выгонке – та еще прогулочка. А возле дома соседа стоял «КамАЗ» – лучше и придумать нельзя. Забравшись в кабину, теплая компания покатила дальше в поисках пропавшего собутыльника. Тот нашелся в вытрезвителе. Высвободив друга из «вражьего плена», доставили домой. И поехали кататься дальше, попутно сперев колеса с другой машины. «КамАЗ» скоро заглох, близилось утро, все разошлись по домам.

Ночное приключение Киров скорее всего помнил смутно, а потом и вовсе забыл. Так вышло, что вскоре он вернулся на историческую родину, в Республику Кыргызстан, там обосновался, женился. И знать не знал, что в далеком городе его молодости возбуждено уголовное дело по факту угона автомобиля и кражи колес, а сам Витенька с подельниками объявлены в розыск. Лишь десяток лет спустя вернулся Киров в Орел. А как узнал, что за грехи прошлого его ищут доблестные орловские сыщики, так сразу пошел сдаваться. В Железнодорожном РОВД поначалу удивились, но потом оформили явку с повинной, как положено.

Помощник прокурора Железнодорожной прокуратуры С. Орлова рассказала, что Кирова признали виновным в неправомерном завладении автомобилем и краже. Но, учитывая его раскаяние и давность лет, суд назначил наказание в виде штрафа. Ошибка молодости могла бы стоить Кирову 60 тыс. рублей. Но все обошлось. Вышло постановление Госдумы об амнистии, и Виктора Кирова от наказания освободили. Из зала суда он вышел чистым перед законом гражданином. Каковым и считал себя все это время. (Имя и фамилия героя изменены).

28 декабря 2007, 00:06  2700

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"