ЛЬГОТЫ НА БУМАГЕ. Сколько ни чирикай, а хочется и поклевать



Глава Корсаковского района В. Кузнецов и педагоги заключили публичный договор. Суть его в том, что глава района признает долги бюджета перед учителями и обещает их выплачивать по мере возможности, а учителя признают право главы обещать и согласны дожидаться разрешения конфликта тоже по мере возможности.

Возможности на исходе. Речь идет о долгах, которые накапливались несколько лет. Как известно, согласно областному законодательству сельский учитель имеет существенные льготы по оплате услуг ЖКХ. Разницу между себестоимостью услуг и той суммой, что платит учитель, обязан компенсировать местный бюджет. Так записали депутаты областного Совета в своем законе. Но сельские бюджеты с обязательствами не справляются. Динамика долгов по коммунальным услугам выглядит так. Два года назад коммунальные долги составляли 239,4 тыс. рублей. За прошедший год они увеличились в три раза и на 1 января 2007 года составляли 736 тыс. рублей. Погасить же удалось только треть.

Невыплаты сельским учителям компенсаций характерны и для других районов. В Верховском районе, например, по информации директора МУП «Теплосервис» И. Колмакова, районный бюджет за учителей и медицинских работников должен конторе один миллион рублей.

Тем не менее народные избранники, следуя примеру своих старших товарищей, заигрывают с электоратом и обещают новые блага, которые не обеспечены деньгами. Так, в том же Корсаковском районе на последней перед Новым годом сессии депутаты приняли решение вернуть коммунальные льготы работникам сельских домов культуры и библиотекарям, которые отменили в 2006 году. Теперь у них, как и у учителей, льготы есть, а денег нет.

28 декабря 2007, 00:06  9366

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"