"Папа у Васи силен в математике". Орловские вариации



"Учиться, учиться и учиться!" (В.И. Ленин специально для Валентины Остроушко и Сергея Фефелова)

И поют друг другу - шепотом ли, вкрик ли -
Слух дурной всегда звучит в устах кликуш.
А к хорошим слухам люди не привыкли,
Говорят, что это выдумки и чушь.
(Владимир Высоцкий)



Парадоксально, но факт. Два "столпа" из плеяды местных "лириков"-басенников синхронно заплутали в арифметике.

Балагуры орловской журналистики, бывшие друзья, потом недруги, и снова коллеги с общей политической платформой, суть которой - макимально подгаживать власти, где они не нашли пристанища,- газетчица Валентина Остроушко и ныне идеолог газеты "Орловский ВестникЪ" (бывший "главный по местным СМИ") Сергей Фефелов одновременно напортачили с подсчетами.

Считали они вместе сумму финансовых средств, которые должны прийти в регион на мероприятия по подготовке и празднованию 450-летия г.Орла. Но, что удивительно, как будто, сидели за одной партой.

"Детище" С.Фефелова (простроевская газета "Орловский ВестникЪ") возбужденно пишет: объем федерального финансирования составит около 20 тысяч рублей в расчете на одного жителя областного центра.
По данным октябрьской переписи населения, в Орле сейчас проживает 315 тысяч человек. Путем нехитрых вычислений получается, что общая сумма финансирования составит 6 миллиардов 300 миллионов рублей
.

А "знойная женщина, мечта поэта" Валентина Остроушко уже в коммунистической газете "Орловская искра" выдает такие "перла":
"из федерального бюджета мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея Орла составит не менее 20 тыс. рублей на 1 жителя города». Так-так: умножаем на 315 тысяч человек (именно столько у нас в Орле жителей по предварительным данным последней переписи), и получается всего то 6,3 млрд.рублей".

Как говорится, найдите разницу. Похоже, старые друзья на очередной журналистской "летучке" определили для себя акценты и аргументацию для "стёба" в адрес губернаторской команды и для розыгрыша новой политической карты.

Наивно думать, что оппозиционная коммунистическая "Орловская искра" и оппозиционный экс-губернаторский и К "Орловский ВестникЪ" не объединены единым порывом стараться максимально дискредитировать областную власть, не давшую первым занять новые хлебные места, а вторым усидеть на старых. Поэтому казавшиеся ранее неимоверными трансформации политического сознания бывших оппонентов уже не представляются вызывающими и алогичными. Даже тогда, когда кто-то пробует объяснить те или иные аналогичные по тематике публикации двух разных (якобы)газет внезапно совпавшими взглядами авторов.

Но курьез состоит в том, то оба вышеозначенных издания "попались" на школьной банальности. Это когда один ученик списывает контрольную у другого, а потом пытается объяснить, что это - плод его собственного труда. Это "проходит", когда ответ в задачке верный. А если тот, у которого списал, сам ошибся? И точно также глупо?

Так получилось и в остроушкинско-фефеловских терзаниях с подсчетами. Оба издания, сославшись на результаты именно последней переписи населения, утверждают, что "по результатам переписи " численность Орла - 315 тысяч человек.

Отсюда и "пляшут" с умножениями. Не 304, не 340, не 350, а именно 315 тысяч человек. Откуда, господа? Предварительные результаты переписи, которые будут корректироваться, гласят, что отказались в Орле от переписи по различным религиозным и политическим взглядам 3,5 тысяч человек, в итоговый результат еще не включена численность спецконтингента (Академия ФСО, СИЗО) /А это - не одна тысяча человек.-Прим.Регион57/, а остальных переписанных жителей областного центра - 315,3 тысячи человек.
То есть, каждое из изданий могло интерпретировать неокончательное заявление городского отдела статистики Тероргана Росстата в различных вариациях от 315,3 до 318,8, и выше. Вот тут-то вы и "попались", газетные математики. Кто из вас считал, не проверив данных, а кто "списывал", дело уже не в этом. Дело в факте образовавшегося альянса по обмену информацией и координации редакционной политики.

Это, кстати, - не единственная оплошность газетных компаньонов. Оба утверждают: "прошлой зимой озвучивались совсем иные деньги – 40 миллиардов. Летом они уменьшились до 26 миллиардов. Теперь – шесть!"( "Орловский ВестникЪ")
"...Орёл должен получить 20 миллиардов федеральных рублей",- ссылаясь на СМИ годичной давности, пишет партийное издание КПРФ, предвещая: "не пришлось бы радоваться 6 миллиардам вместо 20". Учитесь, господа читатели, так запускаются слухи...

Кстати, и в публикации ИАА ""Регион57" от 4.11.2009 "Кресло мэра Орла подорожало на $ 70 миллионов" , мы писали о финансовом обеспечении подготовки и празднования юбилея Орла, указывая на прогноз бюджета этого проекта в 20 млрд.рублей.

Что же происходит сейчас реально по реализации планов праздничных мероприятий? Откуда желчная истерика в определенной части СМИ? Откуда эта "лотерея цифр"?

Да, все тот же "синдром списывающих двоечников" : один переврал, другой подхватил...
На самом же деле все 28 представленных объектов "праздничного пула" (к непатриотичному сожалению оппозиции) на самом высшем уровне согласованы для финансирования, что подтверждено ноябрьским заседанием рабочей группы по празднованию 450-летия города под председательством Д.Н.Козака . Бюджет остался тем же, что и планировалось - 20 миллиардов. Очевидно, он возрастет до 22 миллиардов, поскольку есть основания рассчитывать на дополнительное включение в финансирование и недостроя медицинского центра (Орел, б-р Победы), пролоббированного страдавшей гигантоманией строевской командой, и брошенного на стадии панельного каркаса. Для семьи экс-губернатора, владеющей строительным бизнесом, проект в 4 федеральных миллиарда сулил большие барыши. Но была освоена лишь часть денег, "мыльный пузырь лопнул". Сейчас проект переделывается из футуристического мраморно-хрустального в современную эргонометричную и добротную клинику, комфортабельную для пациентов и высоко-модернизированную для профессиональной медицины.

Итого, бюджет финансирования пообъектных мероприятий не претерпел изменений, все те же 20-22 миллиарда. О них на своей пресс-конференции губернатор области поведал хоть и лаконично, но четко и конкретно. Бюджетное обеспечение их пойдет по отраслевой и ведомственной принадлежности, что абсолютно оправдано и логично, и с позиции контроля за целевым использованием средств, и с точки зрения интеграции в программы социально-экономического развития региона.

А что же так смутило местных смутьянов? То, что ДОПОЛНИТЕЛЬНО к плановой сумме бюджета праздника федеральный центр даст еще 6 миллиардов рублей, так называемого, "прямого транша", непосредственно на обустройство и организацию праздника, подготовку и модернизацию городской дорожной и инженерной инфраструктуры, благоустройство, озеленение, экологию, освещение и т.п.
После этого некоторых "заклинило". Господам из "Орловского Вестника" и "Орловской искры", как видится, жить и дышать не хочется, не то, чтобы поверить, что вместо 20 миллиардов, бюджет юбилея города составит под 28 миллиардов. Это для Орловской области и ее жителей - подарок, для оголтелых борзописцев - трагедия! Отсюда и вброс политических сплетен и слухов.

И если явно находящийся "в теме" фефеловский "ВестникЪ" язвительно шипит: не сократятся ли деньги ближе к дате торжества... "раз так в несколько", то на реально поверившую "на слово" друзьям-оппозиционерам Валюшко Остроушко втупую возложена роль "трубача" и разносчика дезинформации.

Она же, возбужденная, пылкая и жаркая, на радостях опять "завела" набившую оскомину на прошлых выборах "песнь акына", об Иконникове из кадрового списка "невостребованных кадров" Президента и о свершившейся мести Москвы за то, что избрали Сафьянова, а не лидера орловской КПРФ.

Надо отдать должное, ныне красная журналистка относится к разряду тех, которым ничего не стоит для исполнения заказа назвать черное белым и наоборот, вкрапляя в статью дежурные фразы "нас обманули", "власть боится", "народ не допустит" и т.п. Так и сейчас "Орловская искра" пошла в разнос, разъясняя: "...теперь получается, Москва не выделила денег, потому что избрали Сафьянова?". Ну, не "прелесть" ли? Разве может кто еще так виртуозно слагать бредовину?

Не хотелось бы расстраивать вошедшую в экстаз или медитацию журналистку, но деньги-то столица выделила ... Вот в чем юмор ситуации, если можно так выразиться, не обидев тонкого мироощущения "примы" пера здешних коммунистов.
Вот что значит для нее и для "печатного органа" заблудившихся коммунистов "слизать" ошибочные "исходные данные" или руководствоваться заведомо ложной установкой от хозяев и "соратников". Вот что значит , впасть в шок от нежелания верить фактам: Москва дает денег больше, а не меньше , чем обещала.

Тогда, если следовать оргинальной логической цепочке искровцев, но, отталкиваясь от реальных цифр, можно объективно "в стиле Валентины Остроушко" констатировать : " теперь получается, Москва выделила больше денег , потому что избрали Сафьянова, а не Иконникова".

При всей ироничности приема для такого вывода рискнем напомнить цитату из нашей прошлогодней публикации "Допустить В.Иконникова к миллиардам, это для партии власти - не просто проиграть вторые по счету выборы мэра. Это значит, «поднять» падающую популярность КПРФ в регионе еще минимум на 10 лет и дать коммунистам финансовое обеспечение для всеобъемлющего самопиара. При этом огромные «юбилейные» денежные потоки в город реально будут нивелировать те функциональные сбои, недостатки и ошибки руководства мэрии, которые непременно будут сопровождать коммунистического мэра".

Похоже, что в одном "Орловская искра" права. Некая зависимость между "красным" мэром и деньгами едросовского Кремля, возможно, действительно существует. Только обратная, а не прямая.
Выбери орловцы Иконникова, вряд ли нам пришлось бы увидеть вообще и 28, и 20, и 6 миллиардов. Делать бюджетными деньгами будущее "птенцам Зюганова", неспособным к конструктиву и здравомыслию, перманентно мнящим себя на броневике, федеральный центр не сподобился бы никогда.

Да и Иконников, будем объективны, так и не сумел, хоть в кой-то мере, даже после провала выборов мэра, позиционировать себя хозяйственником, управленцем или стратегическим менеджером городского или областного масштаба. Ему ближе теория воинствующей зюгановщины, ему проще упиваться более образом "а ля Ленин в изгнании" и взывать к "кагдинальному, к чегтовой матеги, захвату власти", нежели к созидательной деятельности, хотя бы на законодательной региональной стезе.

23 ноября 2010, 17:00  1553

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"